メインコンテンツにスキップ

サービス変更の概要:データの復元方法

英語版を基準としてください。

  • 記事内で言及されている2025年12月29日は、太平洋標準時(PT)の午前12:00を指しますのでご注意ください。

  • その他のすべての日時はシンガポール時間(SGT)です。バックアップ期間は、対応する米国東部時間および中央ヨーロッパ時間でも表示されます。

8月25日の午前8:00から、サービス変更の影響を受けるすべてのユーザーは、以前に保存したバックアップパッケージを使用してアカウントとタスクを復元できます。

個人アカウントの復元

復元プロセスは、ユーザーカテゴリによって若干異なります。

タイプ ユーザータイプAおよびB: ログインすると、 タスクデータ復元ツール が自動的に表示されます: Manusのホームページ

  1. アカウントにログインします。

  2. データの復元: 以下のツールを開いてください: タスクデータ復元ツール そして、最新の タスクデータバックアップ をアップロードまたはインポートして、タスクとファイルを復元します。

    *最初にアカウントデータの復元を求められた場合、またはタスクデータの復元オプションが表示されない場合: 元のManusアカウントに再度サインインし、 データバックアップと復元ページを再度開いてください。タイプAおよびタイプBのユーザーは、アカウントが保持されているため、アカウントデータバックアップを復元する必要はありません。タスクデータ復元オプションが引き続き利用できない場合は、サポートにお問い合わせください。

  3. アカウント認証に関する注意: システムは、バックアップが現在ログインしているアカウントと一致するかどうかを検証します。一致しない場合、「アカウント情報の不一致」エラーが発生し、復元プロセスが停止します。「バックアップを検証できませんでした」、「package manifest missing platform_users identity info」、「[permission_denied] HTTP 403」、または「INSERT_IGNORE」などのエラーが発生した場合は、ログアウトしてバックアップファイルに対応するアカウントに再度ログインし、復元を再試行してください。

  4. 「アカウントが一致しません」と表示される場合: Manusから完全にサインアウトし、ログインせずにデータバックアップと復元ページから元の「アカウントデータバックアップ」をアップロードしてください。復元後、元のアカウントの以前のログイン方法を使用してサインインします。どのログイン方法を使用すればよいか不明な場合は、サポートにお問い合わせください。

ユーザータイプC: 最初にアカウントを復元する必要があります。

  1. まずアカウントを復元してください: 以下のファイルをアップロードしてください: アカウント情報バックアップ をManusアカウント復元サイトにアップロードします。この復元ステップを最初に完了する必要があります。

  2. アカウントにログインします。

  3. データの復元: 以下のツールを開いてください: タスクデータ復元ツール そして、最新の タスクデータバックアップ をアップロードまたはインポートして、タスクとファイルを復元します。

重要な注意事項:

  • 復元は一度しか実行できません。

  • データ復元では、複数のバックアップパッケージのアップロードがサポートされています。アップロード後、内容の重複を排除して統合し、最も完全なタスクデータセットを復元します。データ復元は一度しか実行できません。復元を進める前に、バックアップパッケージが正しく、最新バージョンが含まれていることを注意深く確認することを強くお勧めします。

  • Manusで生成されたウェブサイト: デプロイされたウェブサイトは、8月23日の午前8:00から、お客様が能動的にデータを復元するまで(復元ポータルは8月25日の午前7:59にオープンします)アクセスできなくなります。復元時期はお客様次第であるため、固定の終了日はありません。タスクデータバックアップを復元すると、デプロイされたウェブサイトは自動的にオンラインに戻ります。

  • コネクタの再有効化: データ復元によりサードパーティのコネクタも復元されますが、トグルを手動でオンに戻す必要があります。

  • 分割されたタスクデータバックアップ: エクスポートに複数のファイルが含まれている場合は、番号のないメインパッケージと、番号の付いたすべての 分割 パッケージを同じエクスポートからまとめてアップロードしてください。不完全なパッケージセットは復元できません。パッケージの検証に失敗しても復元完了とはみなされないため、完全なセットで再試行できます。

Team アカウントの復元

Team データの復元も同じ技術的手順に従いますが、権限が異なります:

  • オーナーのみ: Team オーナーのみが Team データを復元する権限を持ちます。Team メンバーは Team データの復元を開始することはできません。

  • オーナーアカウントの復元: Team オーナーのアカウントが削除された場合、オーナーはまず自身の個人アカウントを正常に復元し、次に Team アカウントを復元する必要があります。その後初めて Team データを復元できます。

  • メンバーへの通知: Team データが正常に復元されると、Team オーナーはワークスペースが再び利用可能になったことを Team メンバーに通知できます。

  • 二重の役割: 個人アカウントを保持し、かつ Team オーナーでもある場合は、 2つの別々のアカウント復元操作およびデータ復元操作を完了する必要があります — 個人アカウント用と Team アカウント用のそれぞれについてです。

Team 復元の開始: 必要な個人アカウントの復元を完了した後、Manus からログアウトし、 データバックアップと復元ページ を直接開いて元の Team の復元を開始してください。この目的のために新しい Team を作成しないでください。元の Team のバックアップパッケージは、新しく作成された Team に復元したり統合したりすることはできません。

ご不明な点がございましたら、カスタマーサービスチームのメールアドレス support@manus.im 宛にお問い合わせいただくか、このページの右下にあるサポートツールをご利用ください。プロセスのすべてのステップで皆様をサポートいたします。

こちらの回答で解決しましたか?