メインコンテンツにスキップ

サービス変更の概要:何が起きているのか、自分は影響を受けるのか?

英語版を標準としてご確認ください。

  • 記事内で言及されている2025年12月29日は、太平洋標準時(PT)の午前0時を指しますのでご注意ください。

  • その他のすべての日時はシンガポール時間(SGT)です。バックアップ期間は、対応する米国東部時間および中央ヨーロッパ時間でも表示されています。

Manusは間もなく独立企業としての運営を再開します。独立運営への移行の一環として、また特定の法域における規制要件を遵守するため、2025年12月29日から2026年8月23日午前7時59分(SGT)の間に特定のユーザーによって生成されたデータは、2026年8月23日午前8時から8月24日の間に削除されます。

これらの変更がお客様のアカウント、サブスクリプション、およびデータにどのように影響するかを明確にご理解いただくために、以下の情報をご確認ください。

主要なタイムライン

  • 2025年12月29日 — 買収日

  • 8月11日 — 通知日: ウェブサイトで公式通知を公開しました。この日より、影響を受ける地域に限り、新しいサブスクリプション製品の販売が一時的に停止されます。影響を受ける地域の新規ユーザーは引き続き登録可能ですが、指定された日にデータが削除される旨のアプリ内通知が表示されます。

  • 8月11日から8月23日午前7時59分まで — データバックアップ期間: バックアップ期間は現在開始されており、2026年8月22日午後7時59分(EDT)/ 8月23日午前1時59分(CEST)/ 8月23日午前7時59分(SGT)まで続きます。データバックアップツールを使用して、いつでもアカウント情報とタスクデータをバックアップできます。この期間中もManusは通常通りご利用いただけます。

  • 8月23日午前8時から8月25日午前7時59分まで — 削除期間: 該当する場合のデータ削除。影響を受けるアカウントのすべての指定データが永久に削除されます。影響を受ける地域およびユーザーは、一時的にManusにアクセスできなくなります。

  • 8月25日午前8時から — データ復元期間: Manusのウェブサイトで復元ポータルが開設されます。バックアップファイルを使用して、バックアップ済みのアカウントデータとタスクデータを復元できます。

私は影響を受けますか?また、どのような影響がありますか?

以下のA/B/Cのカテゴリーは、お客様に関連する情報を明確に理解し、見つけるためにのみ使用されます。

複数のアカウントをお持ちの場合、またはチームアカウントと個人アカウントをお持ちの場合は、各アカウントのステータスを確認し、必要なデータバックアップおよび復元プロセスを個別に完了することができます。

重要な注意事項:

  1. アプリ内通知を確認して、お客様のアカウントが影響を受けるかどうかを確認できます。

  2. 影響を受けないアカウントについては、変更はありません。アカウント、サブスクリプション、タスクデータ、およびコネクタは影響を受けません。

  3. アカウントの種類に関わらず、2025年12月29日以降に生成または更新されたタスクは削除されますのでご注意ください。

  4. サブスクリプションの更新やアップデートは、開始とはみなされません。

  5. 返金は7日以内に自動的に処理されます。手続きは不要です。

  6. 複数のアカウントをお持ちの場合、またはチームアカウントと個人アカウントをお持ちの場合は、各アカウントのステータスを確認し、必要なデータバックアップおよび復元プロセスを個別に完了してください。

個人アカウント

アカウントの種類

特定の時期におけるアカウントへの影響

必要なアクション

タイプA & タイプB

アカウントが買収日より前に作成され、アカウントのメールアドレスおよびユーザー情報が買収日以降に変更されていない。

  1. タイプA(以下のいずれかに該当)

    1. 有効なManus Proサブスクリプションがない。

    2. 通知日に有効なManus Proサブスクリプションがあり、それが買収日より前に開始されていた。

  2. タイプB

    1. 通知日に有効なManus Proサブスクリプションがあり、それが買収日以降に開始されていた。

通知日当日

タイプA

  1. アカウントデータとサブスクリプションは保持されます。

  2. 通知日にManus Proプランのサブスクリプションステータスが有効な場合。

    1. 通知日に、同じティアの1か月分のサブスクリプションに相当する無料の附加クレジットを受け取ります。

  3. 通知日にクラウドコンピューターのサブスクリプションが有効な場合。

    1. キャンセルおよび返金され、システムから削除期間の開始まで同一のクラウドコンピューターサブスクリプションが付与されます。

タイプB

  1. 買収日以降に開始され、通知日に有効なサブスクリプションはキャンセルされます。

    1. 元の支払い方法に対して、日割り計算による一部返金が行われます。

    2. 現在のティアの無料サブスクリプションが付与され、削除期間の開始までProステータスが維持されます。

    3. 毎月クレジットが新しいサイクルとしてリセットされます。

削除期間中

  1. 買収日以降に生成されたタスクデータ、および有効化されたコネクタは削除されます。

データバックアップ期間

  1. タスクデータのバックアップ — 次を参照: データのバックアップ方法 ガイド。

データ復元期間

  1. ログインしてタスクデータを復元 — 次を参照: データの復元方法.

タイプ C

買収日当日またはそれ以降にアカウントが作成されたか、アカウントに紐付くメールアドレスやその他のユーザー情報が変更された場合。

通知日当日

  1. 通知日に有効なすべてのサブスクリプションはキャンセルされます。

  2. 通知日に Manus Pro プランのサブスクリプションステータスがまだ有効な場合。

    1. 元の支払い方法に対して、日割り計算による一部返金が行われます。

    2. 削除期間の開始まで Pro ステータスを維持できるよう、現在のティアで無料のサブスクリプションが提供されます。

    3. 毎月のクレジットは新しいサイクルとしてリセットされます。

  3. 残りの残高および資産(WebDev使用量、クラウドコンピューター使用量、Stripe残高、残りの追加クレジットなど)は自動的に返金されます。

削除期間中

  1. アカウントデータ、タスクデータ、サブスクリプション、およびすべての関連データは完全に削除されます。

  2. アカウントに残高や資産(WebDev使用量、クラウドコンピューター使用量、Stripe残高、残りの追加クレジットなど)がある場合。

    1. 元の支払い方法に自動的に返金されます。

データバックアップ期間

  1. アカウントデータのバックアップ(最初に)とタスクデータのバックアップの両方を行う — 次を参照: データのバックアップ方法 ガイド。

  2. アカウントデータのバックアップがない場合、タスクデータは復元できません。

データ復元期間

  1. 最初にアカウントを復元し、次にタスクデータを復元する — 次を参照: データの復元方法.

チームアカウント

重要な注意事項:

  1. 影響を受けるチームメンバーの方は、データバックアップ期間中にバックアップを完了できるよう、できるだけ早くチームオーナーに連絡してください。

オーナーの個人アカウントが影響を受ける場合

アカウントの種類

特定の時期におけるチームアカウントへの影響

必要なアクション

オーナーの個人アカウントが A または B の場合。

チームアカウントとサブスクリプションは保持されます。

通知日当日

タイプ A

  1. 通知日に Manus Team プランのサブスクリプションステータスが有効な場合。

    1. 影響を受けるシート数 * 1シートあたりのクレジットの追加クレジットを受け取ります(完全な Manus Team プランの1ヶ月分のクレジットを上限とします)

タイプ B

  1. 買収日当日またはそれ以降に開始されたサブスクリプションはキャンセルされます。

    1. 元の支払い方法に対して、日割り計算による一部返金が行われます。

    2. 削除期間の開始まで Pro ステータスを維持できるよう、現在のティアで同じシート数の無料サブスクリプションが提供されます。

    3. 毎月のクレジットは新しいサイクルとしてリセットされます。

削除期間中

タイプ A

  1. 買収日以降に生成された Team メンバーのアカウントおよびすべてのタスクデータは削除されます。

タイプ B

  1. 買収日以降に生成された Team メンバーのアカウントおよびすべてのタスクデータは削除されます。

  2. 買収日当日またはそれ以降に開始されたサブスクリプションは削除されます。

データバックアップ期間

  1. Team オーナーは Team のタスクデータをバックアップできます。詳細は以下を参照してください: データのバックアップ方法 ガイド。

データ復元期間

  1. Team オーナーはログインして Team のタスクデータを復元できます。詳細は以下を参照してください: データの復元方法。その後、Team メンバーに通知してください。

オーナーの個人アカウントがタイプ C の場合。

通知日

  1. 通知日に有効なすべてのサブスクリプションはキャンセルされます。

  2. 通知日に Manus Team プランのサブスクリプションステータスが有効な場合。

    1. 元の支払い方法に対して、日割り計算による一部返金が行われます。

    2. 削除期間の開始まで Pro ステータスを維持できるよう、現在のティアと同じシート数の無料サブスクリプションが付与されます。

    3. 毎月のクレジットは新しいサイクルとしてリセットされます。

削除期間中

  1. Team アカウント全体 およびタスクデータは完全に削除されます。

  2. 残りの残高およびアセット(WebDev 使用量、クラウドコンピューターの使用量、Stripe 残高、残りの附加クレジットなど)は、削除期間中に自動的に返金されます。

データバックアップ期間

  1. Team オーナーは、個人と Team の両方のアカウントデータバックアップとタスクデータバックアップを行うことができます。詳細は以下を参照してください: データのバックアップ方法ガイド

  2. アカウントデータバックアップがない場合、タスクデータは復元できません。

データ復元期間

  1. Team オーナーは、まず個人アカウントを復元し、次にタスクデータを復元できます。詳細は以下を参照してください: データの復元方法

オーナーは影響を受けないが、Team メンバーが影響を受ける場合

重要事項:

  1. Team メンバーの Team アカウントは、データ削除の範囲内でのみ影響を受けます。

  2. Team メンバーの個人アカウントへの影響は、個人版と同様です。

  3. Team メンバーが影響を受ける場合、ここに記載されている補償と特典は Team アカウントに直接付与されます。

アカウントの種類

特定の時期における Team アカウントへの影響

必要な操作

Team メンバーの個人アカウントがタイプ A または B の場合。

Team と Team メンバーのアカウントは両方とも保持されます。

通知日

  1. 通知日に Manus Team プランのサブスクリプションステータスが有効な場合。

    1. 影響を受けるシート数 * 1シートあたりのクレジット分の附加クレジットを受け取ります(Manus Team プランの1ヶ月分のクレジットが上限)

削除期間中

タイプ A

  1. 買収日当日またはそれ以降に生成された Team メンバーのタスクデータは削除されます。

タイプ B

  1. 買収日当日またはそれ以降に生成された Team メンバーのタスクデータは削除されます。

データバックアップ期間

  1. Team 所有者は Team のタスクデータをバックアップできます — 次を参照 データのバックアップ方法 ガイド

データ復元期間

  1. Team 所有者はログインして Team のタスクデータを復元できます — 次を参照 データの復元方法、その後 Team メンバーに通知してください。

いずれかの Team メンバーの個人アカウントがタイプ C の場合。

通知日

  1. 通知日に Manus Team プランのサブスクリプションステータスが有効である場合。

    1. 影響を受けるシート数 * シートあたりのクレジットのアドオンクレジットを受け取ります(Manus Team プランの 1 か月分のクレジットが上限)

削除期間中

  1. Team メンバーの Team アカウント およびタスクデータは完全に削除されます。

データバックアップ期間

  1. Team 所有者は Team のアカウントデータバックアップとタスクデータバックアップをバックアップできます — 次を参照 データのバックアップ方法 ガイド。

  2. アカウントデータバックアップがない場合、タスクデータは復元できません。

データ復元期間

  1. Team 所有者はまず Team メンバーのアカウントを復元し、次にそのタスクデータを復元できます — 次を参照 データの復元方法

Team 所有者とメンバーの両方が影響を受ける場合、分類は Team 所有者の個人アカウントに基づきます。

例:

1. Team 所有者がタイプ C アカウントでない場合、Team 自体は削除されません。ただし、個々の Team メンバーのアカウントが削除されるかどうかは、各自のアカウントタイプによって異なります。

2. Team 所有者がタイプ C アカウントである場合、Team 全体およびそのすべてのメンバーのアカウントとデータが削除されます。

通知日

2026年8月11日から8月23日午前7:59まで、影響を受けるアカウントに対して以下の変更が適用されます(Manus は通常どおり使用できます)

  • 新規サブスクリプションの停止: 影響を受けるユーザーは、一時的にどのプラットフォームでも新しいサブスクリプション製品を購入できなくなります。

  • サブスクリプションのキャンセルと返金: 買収日以降に影響を受けるユーザーによって作成され、通知日にまだ有効なサブスクリプションはキャンセルされ、返金されます。詳細は次を参照してください 返金: タイムライン、計算、および特殊なケース

  • メンバーシップの延長: サブスクリプションがキャンセルされたユーザーは、削除期間の開始まで、以前のティア(個人、Team、クラウドコンピューターのサブスクリプションを含む)と同等の無料メンバーシップを受け取ります。当社によって Manus Pro サブスクリプションがキャンセルされなかった影響を受けるユーザーは、削除期間の開始まで Manus Pro サブスクリプションを延長する必要はありません。サブスクリプションティアに応じたアドオンクレジットを贈呈します。これは、追加で 1 か月分のクレジットを受け取ることと同等です。

  • その他の非サブスクリプション購入: 残りの残高および資産(WebDev 使用量、クラウドコンピューター使用量、Stripe 残高、および残りのアドオンクレジット)は返金されます。WebDev 使用量のチャージ、クラウドコンピューター使用量のチャージ、ドメインの購入、およびその他の非サブスクリプションコンテンツの購入は引き続き可能です。

データバックアップ期間

2026年8月11日から8月23日午前7:59まで、影響を受けるユーザーは次のツールを使用してデータをバックアップできます データバックアップツール

バックアップを行わない場合、タスクデータおよび Manus が生成した成果物へのアクセス権を失います。この期間中、メールおよびアプリ内通知で複数回のリマインダーをお送りします。

データバックアップツールは複数のバックアップをサポートしています。バックアップ完了後から8月23日午前7:59までに作成されたタスクデータ、Manus が生成した成果物、または認証済みコネクターを保存するには、再度バックアップを行う必要があります。

データをできるだけ早くバックアップし、2026年8月23日午前7:59までに再確認することを強くお勧めします。

削除期間

8月23日午前8:00から8月25日午前7:59まで。

この期間中、データの削除を正式に実行します。影響を受けるアカウントのすべての指定データ(アカウント情報、サブスクリプション記録、タスクデータ、生成された成果物、およびコネクターの認証を含む)は永久に削除されます。

同時に、アカウントが完全に削除されるユーザーについては、この期間中にシステムがアカウント内のすべての残存資産および残高(WebDev使用量、クラウドコンピューターの残高、Stripeの残高など)の返金を自動的に処理します。

削除期間中、影響を受ける地域のユーザーはManusにアクセスできなくなりますが、他のユーザーは通常通りアクセスできます。

削除されるデータには、メールで受け取る公式通知の内容に基づき、以下が含まれる場合があります:

  • アカウント

  • サブスクリプション記録

  • タスクデータおよびすべてのManus生成成果物(例:ウェブサイト、スライドプレゼンテーション)

  • サードパーティ製コネクターの認証

削除されるデータは、個人アカウントとチームアカウントの両方に適用されます。

私たちは、 8月23日午前7時59分までに、できるだけ早くデータのバックアップを完了することを強くお勧めします。 詳細は「データのバックアップ方法」をご参照ください。

復元期間

8月25日午前8時より、Manusウェブサイトで復元ポータルが正式にオープンし、サービスが再開されます。

できること:

  • 以前に保存したバックアップファイルを使用して、バックアップ済みのデータを復元できます。

  • 復元が完了すると、すべてのManusサービスを通常通り引き続きご利用いただけます。

復元を行わない場合に起こること:

  • タイプAおよびBのユーザー: アカウントは影響を受けず、通常通りManusを引き続きご利用いただけますが、削除されたタスクデータ、Manus生成成果物、および認証済みコネクターは、後でバックアップファイルを使用してご自身で復元しない限り、取り戻すことはできません。

  • タイプCのユーザー: アカウントは削除されたままとなり、ログインできなくなります。Manusサービスを利用するには、新しいアカウントを作成する必要があります。

  • チームメンバー: チームオーナーが復元を行わない場合、チームデータを取り戻すことはできず、メンバーもアクセスできなくなります。

復元に期限はありません。復元ポータルがオープンした後はいつでも復元可能です。ただし、バックアップファイルはデータを復元するための唯一の手段ですので、大切に保管してください。

詳細な手順については、「データの復元方法」をご覧ください。

ご不明な点がございましたら、カスタマーサービスチーム( support@manus.im )までお問い合わせいただくか、このページの右下にあるサポートツールをご利用ください。プロセス全体を通じてサポートさせていただきます。

こちらの回答で解決しましたか?